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Par gaelldelachaume le 12 Octobre 2017 à 17:54Qu’est-ce que le Safran ?
Le Safran est une épice formée par les stigmates de la fleur du Crocus Sativus.
Il se présente sous la forme de longs filaments, sa couleur est d’un beau rouge,
son odeur est aromatique, sa saveur douce amère.
Connu depuis l’antiquité, partout dans le monde, importé en Europe par les Templiersil est ajouté aux préparations culinaires pour en rehausser le goût.
Découvrez une saveur unique entre le sucré et le salé.Une pincée de safran ensoleille vos plats.
La Safranerie Templière
de Jean Christophe BAUDOT à RECEY SUR OURCE
est la première safranerie que je visite et j'ai appris énormément.
La fleur possède 3 stigmates formant le pistil de couleur rouge orangé (l'Or rouge).Ces pistils sont séchés et utilisés en cuisine comme condiment.La culture de la terre a la Safranerie est naturelle et écologique.
Cela permet de produire un Safran en Haute Côte d'Or de qualité.
Préparation de la terre avant l'hiver
Récolte manuelle des bulbes en Juin et JuilletPlantation manuelle des bulbes en AoutRécolte manuelle des fleurs sur le mois d'Octobre période de floraisonLes bulbes se multiplient, un bulbe planté donne environ 5 bulbes au bout de 3 ans.
160 fleurs donnent environ 1 g de safran sec.Les bulbes sont plantés entre 15 et 20 cm de profondeur et espacés de 20 cmLa culture est en place pour 5 ans, au maximum.Première récolte du Safran de Haute Côte d'Or en Octobre 2012.
L'ensemble des produits sont disponible en vente directe aux particuliers et aux professionnels.
Site : http://www.safrandehautecotedor.fr/pages/vente-directe.htmlLa Safranerie Templière2, Ruelle de la Vigne
21 290 RECEY SUR OURCE
Tel: 03 80 81 06 64
Port: 06 81 09 68 27
Mail: contact@safrandehautecotedor.fr
Plan d'accès :Le Safran est la seule épice issue d’une fleur.
C’est un extraordinaire exhausteur de goût.
Il sublime les saveurs de nombreux aliments tout en libérant son délicieux parfum.
D’une jolie couleur jaune d’or, le safran est considéré comme l’épice la plus chère au monde.
Son goût mielleux aux notes métalliques lui permet de s’associer à des plats salés ou sucrés.
Risotto aux langoustines et safran
Tajine d'agneau aux coings et au safran
Noix de Saint-Jacques poêlées au safran
Tagliatelles aux cèpes et au safran rouge (Italie)
Lotte au safran
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