• Qu’est-ce que le Safran ?

    Le Safran est une épice formée par les stigmates de la fleur du Crocus Sativus.

    Il se présente sous la forme de longs filaments, sa couleur est d’un beau rouge,

    son odeur est aromatique, sa saveur douce amère.


    Connu depuis l’antiquité, partout dans le monde, importé en Europe par les Templiers

    il est ajouté aux préparations culinaires pour en rehausser le goût.


    Découvrez une saveur unique entre le sucré et le salé.

    Une pincée de safran ensoleille vos plats.

    La Safranerie Templière

    de Jean Christophe BAUDOT à RECEY SUR OURCE

    est la première safranerie que je visite et j'ai appris énormément. 

    Découverte

    La fleur possède 3 stigmates formant le pistil de couleur rouge orangé (l'Or rouge).
    Ces pistils sont séchés et utilisés en cuisine comme condiment.

    Découverte

     La culture de la terre a la Safranerie est naturelle et écologique.

    Cela permet de produire un Safran en Haute Côte d'Or de qualité.

    Préparation de la terre avant l'hiver

    Récolte manuelle des bulbes en Juin et Juillet
    Plantation manuelle des bulbes en Aout
    Récolte manuelle des fleurs sur le mois d'Octobre période de floraison
    Les bulbes se multiplient, un bulbe planté donne environ 5 bulbes au bout de 3 ans.

    160 fleurs donnent environ 1 g de safran sec.

    Découverte

    Les bulbes sont plantés entre 15 et 20 cm de profondeur et espacés de 20 cm
    La culture est en place pour 5 ans, au  maximum.

    Découverte

    Première récolte du Safran de Haute Côte d'Or  en Octobre 2012.

     

    Création officielle de la Safranerie Templière en Mars 2014.
     
    L'ensemble des produits sont disponible en vente directe aux particuliers et aux professionnels.

    Site : http://www.safrandehautecotedor.fr/pages/vente-directe.html
     
     La Safranerie Templière

       2, Ruelle de la Vigne

       21 290 RECEY SUR OURCE

       Tel: 03 80 81 06 64

       Port: 06 81 09 68 27

       Mail: contact@safrandehautecotedor.fr

    Plan d'accès :

    Découverte

    Le Safran en cuisine

    Le Safran est la seule épice issue d’une fleur.

    C’est un extraordinaire exhausteur de goût.

    Il sublime les saveurs de nombreux aliments tout en libérant son délicieux parfum.

    D’une jolie couleur jaune d’or, le safran est considéré comme l’épice la plus chère au monde.

    Son goût mielleux aux notes métalliques lui permet de s’associer à des plats salés ou sucrés.

    Risotto aux langoustines et safran

    Tajine d'agneau aux coings et au safran

    Noix de Saint-Jacques poêlées au safran

    Tagliatelles aux cèpes et au safran rouge (Italie)

    Lotte au safran

     

     

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